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动感千里驾车行(七):火焰山火样地热情

http://www.sina.com.cn  2001年09月06日 11:29  兰州都市天地报

  Leg7第七比赛阶段

  5月24日

  哈密—吐鲁番

  油井、火焰山、篝火、火样地热情

  上午,车队离开哈密向下个目标—吐鲁番市前进,吐鲁番离我们有309.46公里,一天的行程很宽裕,在出哈密市不久的前方是一个修建高速公路的场地,我们驶下公路在戈壁滩上,顺着车辙印向前行驶,两边出现了形似雅丹地貌的景象,突然有一群驼队出现在眼前,我们几辆车赶快停下,不顾车辆卷起的尘土跑到这群大约有15只骆驼左右组成的驼队跟前拍照,赶骆驼的好象是位“哈萨”头戴着一顶象哈萨克人居住的毡房一样的帽子,勒住了坐骑,憨憨地笑着让我们拍照,大家都为这意外出现的“奇观”兴奋不已,自己拍,给别人拍,足足耽误了有半个小时。

  中午,车队来到鄯善油田机关院内用餐,餐后,吐哈油田指挥部特意安排我们去鄯善油田的打油井现场参观。车队离开312国道,向鄯善油田那无数个巨大的“磕头机”和喷着火焰的地方而去。

  吐哈油田指挥部宣传部长亲自带队,先到油田控制中心参观,然后统一穿着油井专用的防火、防静电的工作服和安全帽来到一个钻井平台上,这口井还没有正式完成,现在已经打了4000多米,这个钻井班以日打井近百米的速度赢得了我们敬佩地目光。

  高大的、一起一落的“磕头机”—“抽油井”旁,是忙碌照相的身影,与钻井旁工作的科技人员和打井工人的相互交谈中,对我国西北石油工业蓬勃发展的喜悦和自豪都溢于言表。

  车队向西继续前行,心中压抑不住一种情感的激荡,环望千里戈壁,茫茫荒原,在这看似贫瘠的土地上,每位像“铁人”王进喜那样的石油人在这里打出了财富,打出了希望,打出了西部大开发震天的雷声。西部再也不会是贫瘠荒凉的代名词,大西北冷峻的外表下蕴藏的是像我们西北人一样滚烫的真情和对美好明天的生命追求。

  像是来到另外一个星球,沟壑奇嶂,不毛峰峦,形色千差,快到火焰山了。“路书”上还特地注明:向吐鲁番方向前行,左侧深入为高昌故城,右侧土红色大山为火焰山。其实,谁不知道这连绵数十里的赭红色山峰是火焰山呢?真像是用芭蕉扇扇火烧过的一样,我们不由得进入了神话故事的情景当中。据说夏季火焰山地区的地表温度都在5、60度以上,难怪一闪而过的路标上写有:减速,防止爆胎的字样。

  车旁出现了熟悉的“毛驴车”,维族老汉慢悠悠地晃动着手中的皮鞭,倔强地毛驴也不时地朝我们车队瞥上几眼。树木浓密茂盛,密密挺拔的白杨卫士般立在道路两旁,透过白杨,是无边的葡萄园和一座座当地人称为“风房”的建筑,我们喜欢吃的葡萄干就产自这样墙壁镂空,高大、透风的房子。

  一道道水渠,一院院像“巴依老爷”居住的院落,从我们车旁退去,在宽阔的大街上左拐右拐,便来到吐鲁番绿洲宾馆的院内。

  进了大院,走进宾馆,发现这里的建筑不但像“巴依老爷”,而且更像是阿里巴巴得到“四十大盗”财宝后修建的建筑,完全是阿拉伯特色,或尖或圆的屋顶,深深的廊檐,墙壁上是色彩丰富的、像维族姑娘喜爱的“艾德里斯绸”图案的马赛克,宾馆分为三幢楼房,最高不过三层,令人叫绝的是我和另外几位“老记”的房间竟然是从一层大厅绕过廊柱顺一个缓坡而下,地上是产自和田的手工地毯,走廊两壁是一幅幅生动的壁画,尽头就是我们的房间了。打开房门,更让人吃惊,里外套间的地上、墙上全是地毯和挂毯,尤其里间的卧室是纯粹的新疆民居,靠窗的大炕边是“巴依老爷”的两个“金银大箱”,炕桌两边才是有点像宾馆的两张席梦思垫。炕的对面也是一溜维族家庭常用的“低柜”,上面摆放着穆斯林常设的摆设和做礼拜前用的“净壶”。这是我们除了敦煌山庄以外的又一个别具特色的宾馆了。

  激越、嘹亮的“麦西来甫”奏响了,熊熊的篝火燃起了。金黄、肥腴的烤全羊旁是“游刃有余”的维族庖厨,他的周围是拿着盘子“急切”等待的赛手和工作人员,露天烧烤就这样拉开了帷幕。

  喝着吐鲁番的美酒,吃着吐鲁番的烤羊,拉着吐鲁番姑娘的手,直让篝火染红了笑脸,直让舞蹈跳累了脚……入夜的绿洲宾馆院内篝火点燃了所有人的热情,沸腾了每个人的心房。

  田原/文

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