圆梦敦煌
也许是从小学画的原因,多年来我心中一直有一种难以言表的"敦煌情结"。这一情结竟随着时光的推移而越发强烈。敦为大、煌为盛。在我心中,中国的人文景观能称其为"大盛之地"者,恐怕也唯有敦煌了。
也许是这种冲动使然,在早晨7点钟就上路奔向我向往已久的敦煌。当到达敦煌时,刚好正午。敦煌市不同于其他西北地区城市。它的市区街道干净、规划整洁,路边随处可见飞天塑像,一看便知这是一座发展中的旅游城市。我在街边找了一家普通的回民小餐馆,要了碗拉面、半斤酱牛肉,让我感到惊讶的是,这里不但卫生、便宜而且牛肉的口味极佳。在结帐时,我又让店老板给我在切上一斤,带在车上,以便在以后夜间驾车时充饥。(可气的是在回到北京几天后,我才发现这斤"敦煌牛肉"还纹丝不动地躺在我的后备厢里……)
饭后,我赶忙驱车来到位于敦煌市东南25公里的莫高窟。由于是冬季,这里几乎没有游客。远远望去,莫高窟绵延于三危山与鸣沙山之间的断崖砾岩上。洞窟坐西向东,崖壁上密布着高高低低、大大小小象蜂密一样的洞窟,只有1600多米长。
买过门票,工作人员执意让我寄存随身携带的相机,作为一个对摄影长期"高烧不退"的人,不让拍照真是当头一棒。我费尽口舌解释并发誓只拍外景,但仍旧无济于事。最后只好安慰自己:就算是为文物保护事业做点贡献吧。可他们并不理解,我拍照的目的正是要把"飞天之美"介绍给大家啊。
置身鸣沙山下,可以看到分布在崖壁上三、四层不等的近500个石窟。它们大小不等,塑像高矮不一,大的雄伟浑厚,小的精巧玲珑,其造诣之精深,构思之奇巧,远远超出了我的想象。壁画内容多为佛经故事,如释迦牟尼一生和前生行善的故事。还有佛、菩萨、天王、力士、小千佛的画像和羽人、飞人、花鸟、动物等。壁画虽经千百年的风沙侵蚀,仍然色彩鲜艳,线条清晰,使人不得不赞叹古代匠师们的清湛技艺和创造精神。
虽然今天的敦煌只是中国西北的一个小城,但在唐代它却是与长安、扬州齐名的大都市。古"丝绸之路"开通之后,敦煌作为汉唐帝国通往西域的门户、中西文化的交会点,成为繁华一时的贸易中转城市,各国商贾云集于此。来往商人为祈求生意兴隆、人身平安,需要高级道场举行祈祷仪式,加之当时佛教盛行,于是,大户人家纷纷出资开凿石窟。一代复一代,终于在唐朝形成了莫高窟千窟争荣的鼎盛局面。
而今天的敦煌,早已告别了喧哗,归于平静。作为古代文明的见证,与其把敦煌当作艺术宝库,到不如把它看成一座丰碑、一面旗帜,因为后人真的很难再超越它了,起码我是这样看的。
特别提示:去敦煌一定要带上一个大号的手电筒。敦煌存包处也可租借手电筒。只有这样,你才能尽情观赏"飞天"之美。
亡命祁连
一天上午,我来到了嘉峪关。作为万里长城的终点,它比我想象的还要大气。因为季节的原因,再加上零摄氏度的气温,使我有机会一个人站在高高的古城楼上,尽情地任寒风吹打,放飞思绪。远处,被白雪覆盖的祁连山连绵不见尽头。近处,古长城的断壁残垣虽历经千年,依旧绵延于山间。这种没有被人工修饰过的景致竟使我仿佛置身于金戈铁马的古战场,体会一扶当关,万夫莫开的快感……
当我的思绪回到现实中来时,已经到了中午。在路边吃了一碗面,便上路了。道路虽然很好,车辆却出奇的多,当到达张掖时,太阳已经落山了。按计划,我将在张掖落脚,可在这个古丝路重镇上转了圈儿,我也没有找到一个合适的旅店。虽然我在旅行中对吃、住并不挑剔,可这次不同,我开的是借来的越野车,还带着同样昂贵的摄影器材。这两样东西的价值对我来说已经远远超过了我的"全部家当"。所以,每天晚上住宿,人可以凑合,却不能让越野车和摄影器材凑合。要给它们找到绝对安全的地方我才会踏实入睡。
多次自助旅行的经历,使我得出了一个结论:人是世间最可怕的生物。塌方或迷路并不可怕,要是碰上了"劫道"的,那可就惨了。于是我决定再走200公里的山路,去西宁住宿。
在祁连山上走了不久,天就黑了。借着月光,视野能及的地方全是白色。被积雪覆盖的路面依稀可见淡淡的车辙,我沿着车辙以40公里的时速前行。开了大概一个半小时,我才发现我的气压表显示现在的海拔高度是3800米。天哪!下午在张掖的海拔还不到1000米,短短的一个多小时,我已经上升了近3000米。也许是刚才精力太集中的原因,我突然想起来,在进山以后我还没有看到一辆车。而路边的悬崖因为覆盖着积雪已经很难判断深度,但我可以肯定如果掉下去,必死无疑。
想到这儿,一种莫名的恐惧油然而升。我决定在路边休息一会儿,喝点水、稳定一下情绪。于是我减速把车停在路边,下车后我在路肩上找了一块相对开阔的雪地,踩在上面还算结实。我把车开了过去,闭上眼睛休息了片刻,便拿起一根烟。可车上的打火机怎么也打不着。我意识到这是高原缺氧所致,再仔细看一下车内仪表显示,现在的高度是3796米,车外温度是摄氏零下32度。在这种地方单车一旦熄火,将没有希望……
我不敢久留,又继续上路。刚才的路虽然很陡但路况尚好,而下山的路会经常碰到塌方路面。每当经过这里,我都要拿着手电筒下车选取探路,当确认安全后再绕开塌方路面。就这样,我在紧张与恐惧中行驶了210公里。当到达西宁时,已经是凌晨1点了。
由于我错误的判断,导致了这次惊险的穿越雪山。事后想起来,真有些"后怕",也许这就是探险的吧。真是:无知者无畏。
特别提示:就算是"天塌了",也不要夜间穿越雪山。除非你真的不想活了。。(雷小刚/文·图)
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