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组图:东归随笔 飞天梦尽享西部之美三

http://www.sina.com.cn  2002年07月16日 10:59  中国汽车画报

  探访西夏

  来到银川市,车向西开出老城再穿过新城,便到了离老城有二十多公里的贺兰同下的西夏王陵。西夏王陵位于贺兰山东麓,陵区东西长近4公里,南北宽10公里,面积与北京十三陵相近,陵区随地势从北向南座落着九座帝陵与上百座陪葬陵,每座帝陵都是一个完整的建筑群体。

  我的车一直向西驶去,贺兰山越来越近,周围的景色也越来越荒凉,进入陵区后,我自南向北,慢慢地驶过整个陵区,每当接近一处建筑,就下车细细地看,静静地品味。陵园中最主要的地面建筑是高大突兀的圆拱形陵台,如同麦秸垛一般,外表的木石结构已经荡然无存,只剩下高耸的土冢,宛如小山一般。在残留的土墙内遍地是破砖碎瓦,我弯下腰捡起几块瓦片,有一块上面还残留着火烧过的痕迹,当年蒙古人破陵,地面建筑全部被毁,从这些残存的琉璃瓦片,可以想象当年建筑的辉煌。举目四望,除了西面的贺兰山高高耸立,如同一道万年岿然不动的天然屏障,东、北、南面都是望不到边际的荒原,视野之内除了我和越野车外,杳无人迹,颇有一种大漠悲歌的情调,心想这里曾经是一国之君的陵园,当年富丽堂皇、守护森严之时何曾想到如今只剩下废墟残迹,正位了"旧日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家"的意境。

  陵区的建筑各有不同,最著名的就是那些被誉为中国金字塔的陵台了,孤独地伫立在这荒野中,此外,还有不少当年的建筑遗迹,如不时出现的一段土墙,明显的一道门阙,无言地刻记着历史的沧桑。

  西夏是以党项族为主体建立起来的王朝,建立于公元十一世纪。党项族在中国历史上是个伟岸而悲壮的民族西夏作为一个仅有190年历史的王国,不但拥有自己的历法和宗教,竟然还拥有独立的语言和文字。这种一代天骄成吉思汗亲征,在西夏即将灭亡的时候,成吉思汗病死于六盘山,蒙古人认为这是西夏带来的灾难,于是在西夏主献城投降之后仍然杀其国王,在兴庆府屠城,为了摧毁这里的"王气",蒙古人夷平了府城,盗掘了西夏王陵。从此,党项人一厥不振,逐渐融入了汉民族的行列,史书上再也不见党项的名字。

  在蒙古人近一年世纪的征战中,铁蹄横扫了亚洲欧三大陆,所向披靡,国家灭亡,人民沦为属民乃至奴隶。但是对一国家攻打六次才告成功的,大概只有西夏。今天我们大多数人已经记不清西夏这个地名的出处了,又有谁想过这个名字的背后依托着多少亡国者的幽魂,以及胜利者对失败者的雄视与傲慢呢?

  西夏王陵就处在贺兰山下,我最接近的时候,贺兰山脚离我只有两三百米的距离,山势并不陡,从山脚到山上都只长着稀稀拉拉的杂草,我涌起去爬一下山的念头,哪怕只是爬那么几十米高,尝一尝"踏破贺兰山缺"的感觉也好,就算是对西夏亡灵的一种缅怀吧。

  特别提示:如果你对中国历史感兴趣,就一定要去西夏王陵。去之前,最好先阅读一些相关资料。

  在以后的两天里,我沿109国道,经东胜、呼和浩特回京。在20日晚8点,我终于开进了北京界。不计其数的运煤卡车把路面堵得严严实实,我的越野车停停走走,开回家时,已是12月21日凌晨1点23分,里程表显示七天共行驶了4669公里。

  我推开家门,家人没有休息,都在等我回来。我隐约看到了母亲含泪的双眼。久别归家,还是家最温暖……(雷小刚/文·图)

(编辑:李良)
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