天刚亮我们就出发了,沿途都铺满白雪,迎面而来的车混身被雪覆盖着,只有驾驶员面前的挡风玻璃上擦开一个洞,想必是昨夜下大雪,而低处则下大雨。顺利到达聂拉木,加满油又重上318线,在日喀则地区油料都能保障供应,而且价格统一:2.87/升。翻越5124米的亚龙雄拉高山平原,下回一谷地,在拉龙拉转左西行,就进入一片广阔无边的大平原,路的痕迹己消失,在平原上只留下了十多条车辙,只要认好方向,你就可自由奔驰;现在开始明白什么叫:有路可走,又是无路可行。拿着份地图,但没有参照物,也不清楚具体的方位,能作为参照物只有一大湖----佩枯错及边上的两个小湖,整天的行车都在怀疑有没有走错路,曾经有两次走错方向,幸好刚走了十公里就赶上辆大卡车,问明路向。黄昏已近,雅鲁藏布江仍未出现,心里不禁忐忑不安,一是怕又走错路;即使走对,如果到达雅江渡囗时,船工下班了,就只得在江边支帐蓬过一晚了。看来今天我们真走运了,车如期到达码头,赶得及最后一班渡船,同时又再次遇上了在拉萨认识的几位摄影家。此时此境大家都高兴万分,畅谈别后的经历。旅行就是常给人这样的感觉:在你差不多快绝望时,又重新燃起你的希望。我喜欢这种感觉,我爱旅行!
就凭着船夫的一双手的力气,把几辆车渡过了雅鲁藏布。
到达目的地首要任务是给车加满油,检查车况,还好,一切正常。晚上住县招待所,房间里有炉子可生火取暖和烧开水。我们取出压力锅,煮番薯糖水(番薯和红糖特意在拉萨买的),以补充营养。一边烧火一边讨论前途问题:首先要找辆当地的货车帮我们运汽油,同时也可作向导,这样解决了两个最棘手的问题;致于寒冷,我们都有羽绒衣和睡袋,加上车有暖气,应该应付得来;至于能否渡河,那要看天意了,如果天气冷,溶雪少,河流水位会降低,勉强也能过去,再不行的话让货车拖过去或者整辆车背过去!这也是我们选择秋天来这的原因。于是向招待所老板打听租车的情况,得知:县里面有辆私人承包的东风车,好象还没出去拉货,要明天才可问清楚。按常规跑一趟狮泉河起码要6000元。价钱直够吓人,不过在这人烟希少的地方,能找到车也算够幸运了。
路延伸到天边,那就是阿里。
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